«Локализатор исходного кода» предназначен для локализации программных продуктов путем изменения их исходных кодов без предварительной подготовки.
Программа может быть использована при разработке программного обеспечения на серверах сборки, для автоматической локализации исходного кода, но она может также применяться и на рабочих компьютерах пользователей для проверки орфографии в исходных кодах, текстовых файлах, буфере обмена и словарях переводов.
Специальная версия программы позволяет проводить обфускацию исходного кода.


 

среда, 4 мая 2016 г.

Использование GPL-компонентов в коммерческой программе

Большинство программ предоставляющих возможность проверки правописания и/или орфографии обычно используют функции популярных библиотек, таких как Hunspell.
Hunspell разработан под лицензией LGPL и MPL (см. wikipedia) и внедрение ее в коммерческую программу может нарушить лицензию использования этой библиотеки.

Решил обобщить в статье LGPL, MPL и ряд других лицензий указав их как GPL-лицензия, так как она очень похожа на многие открытые лицензии и в подобных случаях советы из статьи могут подойти.

В программе «Локализатор исходного кода», как на этапе подготовки к локализации, так и на этапе проверки уже подготовленного перевода, используется проверка орфографии, которая также требует использования внешних модулей проверки орфографии.

Решил использовать внешние ресурсы, как и ряд программ (OmegaT, Audacity,..), которые предлагают пользователю самостоятельно скачать модули/ресурсы для их использования в программе.

Кроме библиотеки Hunspell в программе используются и орфографические словари, что потребует от пользователя самостоятельно скачивать их и распаковывать в каталог программы.
Такие действия затруднительны для пользователя, поэтому решил подготовить полный комплект всех необходимых файлов, как модулей из проекта Hunspell, так и файлов словарей популярных языков с сайтов OpenOffice/FireFox.
Перечисленные файлы оформил в сборник, который любой может скачать с сайта GitHub и использовать его как в этой, так и в любой другой программе.

Скачать: Сборник словарей и модулей проверки орфографии «SpellCheckPack»

Это решение позволило использовать в программе весь необходимый функционал представляемый hunspell-модулями и словарями при этом не нарушая их лицензий.
Пользователь может без труда скачать файл по прямой ссылке и разархивировать все файлы в каталог программы которая при запуске их обнаружит и будет использовать в работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий