«Локализатор исходного кода» предназначен для локализации программных продуктов путем изменения их исходных кодов без предварительной подготовки.
Программа может быть использована при разработке программного обеспечения на серверах сборки, для автоматической локализации исходного кода, но она может также применяться и на рабочих компьютерах пользователей для проверки орфографии в исходных кодах, текстовых файлах, буфере обмена и словарях переводов.
Специальная версия программы позволяет проводить обфускацию исходного кода.


 

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Негативные словари исключений (орфография)

В программных продуктах применяемых при работе с текстом, текстовыми ресурсными файлами, локализацией, словарями и переводами, часто используется проверка орфографии (правописания) и словари исключений, которые позволяют расширить используемые программой орфографические словари, добавив в них слова которые орфографическим модулем считаются ошибочными.

Кроме обычных словарей исключений, которые можно назвать «позитивными», так как в них указаны слова которые требуется считать правильными, существуют и «негативные» словари, слова в которых всегда неправильные.

Негативные словари присутствуют в OpenOffice, во всяком случае при работе через API/COM
указывается тип словаря применяемый при проверке слов.

Фрагмент документации OpenOffice:
http://www.openoffice.org/api/docs/common/ref/com/sun/star/linguistic2/XSearchableDictionaryList.html#queryDictionaryEntry

queryDictionaryEntry( [in] string aWord,
[in] ::com::sun::star::lang::Locale aLocale,
[in] boolean bSearchPosDics,
[in] boolean bSpellEntry );

Parameter bSearchPosDic
    true if only positive dictionaries should be searched. false if only negative dictionaries should be searched. 

В программных продуктах пока не встречал негативных словарей исключений, в виде отдельного файла, в который пользователь может внести слова.
Этот словарь позволит исправить ошибки, неточности или терминологию в используемых орфографических словарях.

Примером полезности применения рассмотренного негативного словаря может являться спорное написание слово «кеш» и «кэш», которое может быть в используемом орфографическом словаре в неправильном варианте.

Пример документации «Яндекс» и «Google»:

«Очистить кэш»,  «и другие файлы, сохраненные в кеше и выберите» (https://yandex.ru/support/common/browsers-settings/browsers-cache.xml)
«Как очистить кеш, историю просмотров и другие данные о работе в браузере»
(https://support.google.com/chrome/answer/95582?hl=ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий