«Локализатор исходного кода» предназначен для локализации программных продуктов путем изменения их исходных кодов без предварительной подготовки.
Программа может быть использована при разработке программного обеспечения на серверах сборки, для автоматической локализации исходного кода, но она может также применяться и на рабочих компьютерах пользователей для проверки орфографии в исходных кодах, текстовых файлах, буфере обмена и словарях переводов.
Специальная версия программы позволяет проводить обфускацию исходного кода.


 

вторник, 12 ноября 2013 г.

Граф орфографических ошибок

Программа локализации успешно строит различные отчеты по орфографическим ошибкам в исходных кодах проектов, например, для Ubuntu, см. "Результаты проверки орфографии исходного кода Ubuntu 13.04"

Отчеты представлены в виде xml в формате junit, а также в виде html-документов с применением гиперссылок для связывания отчетов и подотчетов, а также css-оформлением для большей наглядности и удобства использования.

Но в больших проектах со значительным количеством ошибок текстовые отчеты не дают возможности увидеть общую картину ошибок и отслеживать процесс исправления, как позволяют простые картинки инфографики, на которых отражена ключевая информация.

В качестве одной картинки, по которой можно оценить объем исправлений и проверить текущее состояние проекта с точки зрения орфографии, я решил реализовать в программе создание графов со специальным оформлением.

Пример графа для каталога примеров программы локализации:
 
PDF-версия графа.

Описание графа:

  • желтым очень крупно - каталоги;
  • серым - файлы, в которых нет слов для проверки;
  • зеленым - файлы, в которых есть слова, но нет ошибок;
  • красным крупно - файлы со словами, в которых есть орфографические ошибки.

Единым корнем графа является "каталог" "ROOT". Файлы не относящиеся к локализации (временные, картинки, пр.) в графе игнорируются.

Построил общий граф без учета орфографии по всем файлам DoubleCommander для примера проекта со сложной структурой (скачать http://sourceforge.net/projects/doublecmd/files/Double%20Commander%20Source/doublecmd-0.5.7-src.tar.gz/download)


Данный граф строится программой в виде файла со структурой dot, который легко можно создать с помощью выгрузки отчета в файл с помощью параметра:



-LOGTOFILEWRITE=files.graph.dot

После этого можно построить граф любой формы и с любыми своими параметрами.

Подробней параметры и формы графов см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Graphviz

Предлагаю следующую команду (см. рис. выше):

"C:/Program Files/Graphviz2.34/bin/sfdp.exe" -Goverlap_scaling=-25 -Goverlap=prism files.graph.dot.log -Tpdf  -ofiles.graph.dot.pdf

Для jpg необходимо заменить pdf на jpg

"C:/Program Files/Graphviz2.34/bin/sfdp.exe" -Goverlap_scaling=-25 -Goverlap=prism files.graph.dot.log -Tjpg  -ofiles.graph.dot.jpg

Для построения растровых изображений следует обратить внимание на их размер, так как при большом объеме проекта размер растровых изображений может быть слишком велик вплоть до невозможности их построения. Поэтому рекомендую использовать форматы поддерживающие векторную графику, в частности PDF, что не только сэкономит размер, повысит точность, но и сократит время его генерирования.

В приведенном примере для DoubleCmmander следует добавить параметры уменьшения размера для растрового изображения, например, -Gsize=50,50. Но желательно использовать именно векторные, например PDF, точные и быстро генерируемые.

Данный граф является вспомогательным для быстрой оценки состояния проекта, вся подробная информация содержится в отчетах.

Примечание: данная статья относится к разрабатываемой версии программы, и все представленные функции появятся в версии 0.10, соответственно название отчета и пр. может быть изменено. Будет добавлен uodate для статьи со ссылкой на help-программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий